Noticias

Jueves, 3 de Noviembre de 2022

Cosecharon más de 400 kilos de ajo de las huertas del Ministerio

Este lunes, beneficiarios de Inclusión realizaron la cosecha de ajos en las huertas del Ministerio de Desarrollo Social, con una colecta exitosa de más de 400 kilos, que además tienen la particularidad de ser producciones orgánicas, sin ningún tipo de fertilizantes químicos.

“Ha sido una cosecha muy buena. Hemos cosechado unos ejemplares bastante grandes y justamente esos más grandes son los que se guardan para hacer semilla para la próxima temporada”, comentó Juan Campos, jefe del Subprograma Huertas.
En las huertas del predio del Ministerio trabajan diariamente 80 beneficiarios de Inclusión Social, que se encuentran abocados a las últimas cosechas de la temporada otoño-invierno 2022.

“Estamos finalizando la cosecha de la temporada otoño invierno y hemos logrado una producción de lechuga, una buena cosecha de cebolla, además de zanahorias y remolachas. Ahora estamos en plena siembra y trasplante de lo que es la temporada primavera-verano: tomate, berenjenas, zapallos, maíz y demás especies de temporada”, agregó Walter Peñarada, uno de los beneficiarios que trabaja en la huerta.

El proceso que seguirá esta cosecha es de secado de bulbos, retiro de las hojas y raíces y en un periodo de 3 semanas, se realiza la clasificación para consumo, semillas, etc. “Los ejemplares más pequeños son utilizados para realizar el macerado, es decir, los biopreparados que realizan en las huertas para controlar algunas plagas de los cultivos”, indicó Peñarada.